Домашняя
Структура семьи
Сватовство
Свадебные обряды
Похоронные обряды
О Каме
Интересные факты
Исчевзнувший город
Досье
Лирика

 

Фотоальбом 
Разное
 Гостевая книга
mailto:khok@rambler.ru
Юмор

аккумуляция бредней

Н.Ж.М.Д.: Коллекция маразма

ЗаШиБиСь

Разное:

Счетчики посещений

Все ссылки (каталог)

Россия XIX век

История

Страничка

 

Рейтинг ресурсов "УралWeb"

 

 

Маршрут путешествия В.       Беринга проходил через Осу

В. Беринг похоронен на острове, названном его именем. Ледяные мБеринг Витус Ионассен (Bering V.I.)орские ветры разгуливают над его могилой. Ценой собственной жизни заплатил за открытие берегов Северной Америки, которую увидел 17 июля 1741 г. С борта пакетбота «Святой Петр». На широте 58°14΄, далеко на горизонте, показались высокие горы. Это и была Америка, к которой стремился он всю жизнь. 

Открытие состоялось, но обратный путь был трудным и трагичным. Завершилось плавание тем, что пакетбот 5 ноября 1741 г. выбросило на неизвестный до того времени остров. Эта неприветливая земля была беспощадна и сурова к людям: не хватало провианта, не было никаких условий для жизни, подстерегала жестокая болезнь – цинга. Уже немолодой Беринг (ему было около шестидесяти!) не смог физически противостоять испытанию. День 8 декабря 1741 г. стал последним в его жизни.

Но именно с этого момента началось его бессмертие. Экспедиция была не бесполезной. На ее основе великий русский ученый М. В. Ломоносов предложил проект изыскания Северного морского пути.

Маршрут путешествия В. Беринга проходил через Осу. 2-я Камчатская экспедиция была снаряжена по указу правительства от 17 апреля 1732 г. Инициатором ее был Петр Первый. 23 декабря 1724 г. (незадолго до смерти) император приказал снарядить Камчатскую экспедицию и ее начальником назначил Витуса Беринга. В то время никто не смел пойти против воли государя, даже после его смерти. Поэтому перед мореплавателем была поставлена задача: во что бы то ни стало выполнить наказ Петра Первого:

«1) Надлежит на Камчатке или в другом тамож. месте  один или два бота с палубами.

2) На оных ботах плыть возле земли, которая идет на Норд и по чаянью (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля часть Америки.

3) И для того искать, где она сошлась с Америкой».

План экспедиции обсуждали в Сенате, Адмиралтейств-коллегии и Академии наук. Перед ней была поставлена чисто географическая задача – узнать, есть ли пролив между Азией и Америкой. Кроме того, Беринг получил дополнительную инструкцию: установить почтовую связь между Охотском и Петербургом. Здесь же, в инструкции был определен и путь следования: через Тверь, Казань, Осу, Кунгур и Тобольск.

18 апреля 1733 г. Витус Беринг вместе с женой Анной Матвеевной покинул Петербург и 3 мая догнал уже в Твери свою основную команду. По дороге В. Беринг вел подробные записи и подавал отчеты в столицу. Давайте взглянем, что представляла собой страничка отчета, написанная отважным командором 18 апреля 1741 г.:

«Капитан-командор Беринг и со всею командой прибыл в Казань 733 году июля 14 числа и подлежащая во экспедицию припасы от казанского адмиралтейства приняты, за которым приемом и за прочими исправлениями продолжали время августа по 9 число, а того числа с всею командою и материалами и взяв посланного наперед в Казань для приготовления оных экспедичных припасов лейтенанта Овцына (который ныне матросом) и со обретающимися при нем унтер-офицерами, отправились в путь и следовали вверх Камою рекою до села Осы, а оттуда зимним путем через город Кунгур и Екатеринбург до Тобольска. А в бытность при Казани принято на всякие приключающиеся в пути нужды 4500 рублев».

В состав экспедиции входили: начальник – капитан-командор Витус Ионассен (Иван Иванович) Беринг, его помощник Алексей Чириков; второй помощник – Мартын Шпанберг и 8 лейтенантов флота. От академии наук были назначены ученые: доктор медицины и натуралист Иоганн Гмелин, профессор истории и географии Герард Миллер, профессор астрономии Делакройер, студенты Андрей Красильников, впоследствии адъюнкт Петербургской Академии наук, и Степан Крашенинников, будущий академик, морские офицеры гидрографы Дмитрий и Харитон Лаптевы, лейтенанты Прончищев и Лассениус (они погибли после от цинги), лейтенант Дмитрий Овцын, который первым из мореплавателей прошел из устья Оби в устье Енисея через Северный Ледовитый океан, подробно описав пройденный путь. Были в экспедиции штурманы, лекари, матросы, геодезисты, два живописца, конвой – всего до 570 человек, не считая подсобных рабочих.

Снаряжение экспедиции, по предварительным расчетам Беринга, должно было обойтись казне в 10-12 тысяч рублей, что по тем временам было огромной суммой.

Сенат объявил 2-ю Камчатскую экспедицию «самой дальней и трудной и никогда прежде не бывалой». Современники же справедливо отмечали, что эта экспедиция – «обширнейшее из всех известных географических исследований».

В августе 1735 г. Особым указом правительства, очевидно, по информации Беринга, учреждалась почта, передвижение которой разрешалось по маршруту через Казань, Осу, Кунгур, Екатеринбург (на пространстве между Осою и Кнгуром почтовыми станциями были д. Пизьма на р. Пизе, приток Тулвы, татарская Бырма и с. Степановское). По той же дороге с Алтая пошли караваны с серебром, но проезд «служилых» и торговых людей был запрещен, однако этот запрет все время нарушался: новый путь был короче и экономичней, чем прежние, через Верхнюю Каму. Дорого через Осу и Кунгур приобретала все большую популярность, и правительство было вынуждено в 1763 г. официально разрешить проезд в Сибирь по «государевой дороге». Этот гужевой путь стал называться Великим Сибирским трактом. По нему двигались обозы китайского чая из Пекина в Кунгур, где товар расфасовывали и везли дальше через Осу – в Москву и Петербург. Из Китая, кроме того, везли изделия из разноцветного шелка, различные украшения из серебра и кости, а также ковры и другие ценности. Через Россию в Китай устремились товары стран Западной Европы. Летом караваны шли по Волге и Каме до Осы, а затем на лошадях – в Сибирь.

Казалось бы, что может один человек? А вот здесь одна человеческая судьба невидимой нитью связала воедино три континента – Европу, Азию и Америку.

Начиная с 1769 г., из Шадринска в Петербург пошли обозы с живыми гусями к столу Екатерины Второй, а позднее шадринские гуси, уже мороженые, направлялись в Англию.

Путь, проложенный экспедицией Беринга через Уральские горы, помог бурному развитию экономических связей Азии с Европой, содействовал интеграции культур азиатских народов с народами России. Одной из точек пересечения этих путей (географических, экономических и культурных) стала Оса. 

Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Хостинг от uCoz